Rescisão por Iniciativa de Ambos - Culpa Recíproca
4 min
Criado por ESTHER VITORIA FERREIRA CAMPOS em 03/06/2022 17:26

Objetivo:
Orientar sobre cálculo de Rescisão por Iniciativa de Ambos - Culpa Recíproca, e como realizar a geração de suas obrigações acessórias (eSocial).

Orientação:
1. Cadastro de configuração de Rescisão:
1.1. Acesse a aba Rescisão, em seguida, em Manter configuração de Rescisão;
1.2. Selecione o motivo de rescisão 7 - Iniciativa de Ambos - Culpa Recíproca, e clique em Editar (ENTER);
1.3. Verifique a parametrização dos eventos por motivo de rescisão que irão compor o cálculo de Rescisão;
1.4. Ao finalizar, clique em Gravar (F11);

Observação: Conforme a atualização de sistemas esses parâmetros são pré-fixados nas configurações de sistema, serão alteradas somente em casos de legislação ou normativa específica.

2. Eventos processados:
Rescisão por Culpa Recíproca de acordo com o Art. 484, ocorre quando ambas as partes (empregado e empregador) defraudam a lei  que compõe nos Art. 482 e Art. 483 da CLT, respectivamente. Sendo justa causa de ambas as partes e somente a Justiça do Trabalho declara quando há rescisão de contrato por culpa recíproca.

Atenção:
Conforme o Tribunal Superior do Trabalho - TST, Súmula nº 14  informa que o empregado recebe  50% das verbas rescisórias sendo elas:
👉 Aviso prévio;
👉 13º salário;
👉 Férias proporcionais;
👉 20% FGTS, conforme o Art. 18 da Lei nº 8.036 de 11 de Maio de 1990.

3. Programação de eventos:
3.1. Para que eventos variáveis como Faltas, Horas extras, dentre outros, sejam considerados no cálculo de rescisão, faz-se necessário realizar a programação de eventos:
3.1.1. Acesse a aba Movimentos, em seguida, na sub aba Programação de eventos;
3.1.2. Selecione o empregado desejado e clique em Editar (ENTER);
3.1.3. No campo Lista de Eventos Programados, clique em Inserir (INSERT);

3.1.4. Informe o Código do Evento, e preencha os campos;
3.2. Clique em Gravar (F11);

4. Cálculo de Rescisão:
4.1. Na aba de Rescisão, acesse em Cálculo de Rescisão Normal/Complementar para realizar o lançamento;
4.2. Clique em Inserir (INSERT), na aba Dados, informe o Empregado;
4.3. Informe os campos Data do Aviso e Data de Rescisão, e no campo de Configuração de Rescisão com o tipo 7 - Iniciativa de Ambos - Culpa Recíproca - 7;

4.4. Na aba Rescisão, serão apresentados os eventos calculados:

4.5. Na aba 13° Salário, serão apresentados os eventos calculados:

4.6. Na aba Férias, serão apresentados os eventos calculados:

4.7. Informe a Data de Homologação, e em seguida clique em Gravar (F11):

4.8. Para situações em que o empregado possui mais de 12 meses de trabalho. Poderá conferir as informações da aba HomologNet que serão utilizadas na geração do arquivo XML marcando como SIM:

4.9. Caso opte pelo cadastro do exame demissional, marque como SIM:

4.10. Caso deseja enviar a rescisão pelo evento S-2299, clique na opção Enviar. Caso opte por enviar para o eSocial manualmente, clique em Não Enviar;

5. Caso opte enviar o evento S-2299 - Desligamento manualmente de forma separada:
5.1. Na aba eSocial, acesse a sub aba Gerar eSocial;
5.2. Selecione Eventos Não Periódicos, e em seguida, marque o evento S-2299- Desligamento;
5.3. Clique em Gravar (F11);

👉 Caso ainda haja dúvidas, acesse o material Envio do evento S-2299 - Desligamento ao eSocial;

6. Realize o envio para o eSocial do evento S- 1299 - Fechamento dos Eventos Periódicos:
6.1. Siga os passos do material Envio do evento S-1299 – Fechamento dos Eventos Periódicos ao eSocial (S-1.0);