S-2230 – Afastamento Temporário
5 min
Criado por GIOVANA DE ANDRADE em 19/05/2021 09:02
Atualizado por RAMALIA SANTOS MOURAO em 25/11/2021 15:45

Evento utilizado para informar os afastamentos temporários dos trabalhadores, por quaisquer dos motivos elencados na “Tabela 18 – Motivos de Afastamento” do eSocial, bem como eventuais alterações e prorrogações. Caso o empregado/servidor possua mais de um vínculo, é necessário o envio do evento para cada um deles.

Conferência das opções que causam impactos na geração do S-2230:

1. Afastamentos:

1.1. Acesse a aba Afastamentos, opção Lançamento/Reajuste de Afastamento;

1.2. Para inserir um novo afastamento clique em Inserir (INSERT), preencha os campos necessários conforme o atestado médico ou necessidade do afastamento;

1.3. Ao completar o cadastro clique em Gravar(F11) para salvar as informações;

1.4. Confira os demais afastamentos lançados antes de realizar o envio e transmissão ao eSocial.

Observação: os afastamentos serão levados para geração e transmissão do evento S-2230 em qualquer mês no período de afastamento, tanto no mês do Inicio quanto no Final.

2. Férias:

2.1. Acesse a aba Férias, clique em Análise de Programação de Férias;

2.2. Marque Somente Férias Programadas, informe logo a direita o Mês Inicial e Final e clique em Imprimir (F9);

2.3. Analise o campo de Programação de Férias, é o período em que será apresentado os empregados para geração do S-2230;

Observação: as férias serão levados para geração e transmissão do evento S-2230 somente no mês de início das férias.

2.4. Caso queira programar uma nova férias para os empregados acesse a opção Programação de Férias;

Observação: para férias coletivas, utilizar a opção Extras (F10).

2.5. Selecione o empregado e clique em Editar (ENTER), selecione o período aquisitivo em que deseja conceder as férias ao empregado, e logo abaixo preencha o campo Períodos de Gozo;

3. Geração do evento S-2230 - Afastamento Temporário:

Importante:
- Afastamentos: serão levados para geração e transmissão do evento S-2230 em qualquer mês no período de afastamento, tanto no mês do Inicio quanto no Final;
- Férias: serão levados para geração e transmissão do evento S-2230 somente no mês de início das férias;
- Motivos de Afastamentos: será convertido os códigos do campo Tipo de Saída (item 1.2) preenchidos no lançamento do afastamento, que esse campo é preenchido para Sefip, pelos códigos da Tabela 18 – Motivos de Afastamento.

3.1. Acesse a aba eSocial, opção Gerar eSocial, marque Eventos Não Periódicos e selecione o evento S-2230 - Afastamento Temporário, após Grave (F11);

3.2. Será aberta uma nova tela, marque o evento a ser gerado e informe o Tipo de Operação;

3.3. Ao final da tela deve ser preenchido o Tipo de Operação Afastamento Temporário, tais como:

Término Afastamento: para preencher o evento S-2230 somente com o Final do afastamento do empregado, visto que o Início já foi enviado;

Início Afastamento: para preencher o evento S-2230 somente com o Início do afastamento do empregado. O Final deve ser transmitido posteriormente em um novo S-2230 para registrar o retorno do empregado;

Início/Término: é utilizado para preencher o evento S-2230 com as informações completas, Início e Fim do afastamento, sem ter a necessidade de posteriormente fazer o reenvio do Final do afastamento, ou até mesmo do Início.

3.4. Para transmissão e envio clique em Gravar (F11);

3.5. Ainda na aba eSocial, clique em Gestão de Eventos para conferir se a transmissão foi realizada com sucesso;

3.6. Para facilitar a conferência informe o Período de Geração, marque o registro Não Periódicos e clique em Buscar (F5);

Importante:
Para comprovar que o evento foi enviado com sucesso deve constar o status Aceito e possuir o  Número de Recibo.