Auditoria de Rubricas
4 min
Criado por ANA PAULA DE SOUZA BRITO em 12/05/2021 09:03
Atualizado por RAMALIA SANTOS MOURAO em 26/11/2021 08:25

Nessa opção será auditado o envio do registro S-1010 - Tabela de Rubricas para o eSocial com a Configuração no Sistema nos Cadastros de Eventos.

Na tela será possível visualizar como os eventos calculados estão parametrizados para o eSocial e se estão conforme os parâmetros de eventos no Sistema Tron, ou seja, estão condizentes com relação à Base INSS (10085), Base FGTS (10087) e Base IRRF (10086).

Solução:

1. Acesse a aba eSocial, clique em Auditoria de Rubricas;

1.1. Clique em Buscar e será trazido todos os eventos calculados na movimentação do mês selecionado;

• Incidência Tributária da Rubrica: como o evento está configurado na Tabela de Rubricas S-1010 aba eSocial, Parametrização de Rubricas.
  • Eventos de BASE: eventos que estão ou não na base INSS (evento 10085, 10086 e 10087).
  • Incidência Tributária da Rubrica do XML S-1010: informação contida no XML transmitido ao eSocial, para poder comparar a Incidência Tributária da Rubrica com os Eventos de Base no sistema Tron.

1.2. Se houver algum evento com diferença de incidências, na coluna "Dif. INSS", "Dif. FGTS" e "Dif. IRRF", irá demonstrar um X em vermelho ;

Exemplo: no evento 10001 - Salário Empregado está com diferença de INSS. Na coluna Eventos de Base informa que ele NÃO está na Base de INSS no sistema (evento 10085). Já na coluna Incidência Tributária do XML S-1010, informa que esse evento foi enviado como sendo Base de INSS (incidência 11).

1.3. Para corrigir essa diferença:

1.3.1. Se o evento for base de INSS, acesse a aba Cadastros, clique em Eventos, localize o evento 10001 - Salario Empregado, Edite (ENTER), clique na aba Participação, e insira o evento 10085 - BASE INSS com a Operação Adição;

1.3.2. Se o evento não for base de INSS, é necessário realizar o envio do evento sem a incidência de Base de INSS para o eSocial;

1.3.2.1. Vá à aba eSocial, acesse a opção Parametrização de Rubricas, localize o evento, clique em Editar (ENTER);

1.3.2.2. no campo Código Incidência da Previdência Social, cliquei nos três pontinhos , selecione a opção 0 - Não é Base de Cálculo, clique em Gravar (F11) e novamente clique em Gravar (F11) para finalizar a alteração;

Atenção:

- Se for realizado ajustes do evento no sistema no Cadastro de Eventos, é necessário recalcular a folha dos empregados que tem o evento calculado para que a Base de INSS seja ajustada;

- Se o ajuste do evento for realizado no eSocial na Parametrização de Rubricas, é preciso enviar o evento no registro S-1010 com a incidência correta e, depois enviar os registros S-1200, S-2299 e o S-2399 como retificação;

- Para diferenças de FGTS e IRRF, a conferência e alteração é a mesma regra. O que diferencia é apenas o código do evento de Base no sistema que, para o FGTS é o evento 10087, e  para o IRRF é o 10086.

Importante:

- Os eventos da Tron (iniciados com 1), já são parametrizados segundo a Tabela 54 de Rubricas do eSocial. Não há necessidade de alteração, apenas se existir alguma particularidade da empresa para eventos específicos, que tenham incidências diferentes;

- Os eventos criados pelo usuário (iniciados com 2), devem ser parametrizados manualmente, conforme a situação da empresa.