Evento S-1210 – Pagamentos de Rendimentos do Trabalho.
6 min
Criado por ANA PAULA DE SOUZA BRITO em 11/05/2021 11:25
Atualizado por RAMALIA SANTOS MOURAO em 30/11/2021 10:34

Este evento é utilizado para prestar informações relativas aos pagamentos referentes aos rendimentos do trabalho com ou sem vínculo empregatício, pagamento de Participações nos Lucros, ou Resultados. Deve ser enviado  por todas as empresas, inclusive órgãos públicos que pagaram para trabalhadores remuneração, rendimento ou PLR e benefícios do RPPS, conforme Cronograma eSocial.

É obrigatório o envio do evento Inicial S-1000, eventos de Tabela S-1010, eventos Periódicos S-1200, e Não Periódicos de Desligamento S-2299 e Término de Contrato S-2399.

Orientação:

1. Para geração do evento é necessário informar a data de pagamento após ter sido realizado a movimentação da empresa:

1.1. Acesse a aba eSocial;

1.2. Clique em Controle de Pagamentos (S-1210);

1.3. Selecione o Tipo de Filtro que deseja informar "Empregados, Empregadores, Autônomos, Estagiários (caso a empresa tenha mais de uma ou todas as opções, é necessário fazer o filtro de cada um para informar a data de pagamento)";

1.4. Informe o Tipo de Folha de Pagamento "Adiantamento, Mensal, Férias, 13º Primeira Parcela, 13º Segunda Parcela, Rescisão, Rescisão Complementar, PPR, Afastamento, ou Todos";

1.5. Clique em Buscar;

1.6. Informe a Data de Pagamento, e clique em Gravar (F11);

Observação: é possível informar a Data de Pagamento de forma coletiva clicando no Extras (F10) ;

2. Geração do S-1210:

2.1. Clique na aba eSocial;

2.2. Clique em Gerar eSocial;

2.3. Selecione a opção Eventos Periódicos;

2.4. Selecione o evento S-1210 – Pagamentos de Rendimentos do Trabalho;

Importante:
O envio do S-1210 deve ser enviado de acordo com o período de apuração, ou seja, na data de pagamento.

Exemplo:

A empresa trabalha em regime de caixa, ou seja, ela paga a folha de maio em junho. Nesse caso, o envio do S-1200 - Remuneração é em maio, mas a geração do S-1210 - Pagamento é apenas em junho, pois, é neste mês que foi de fato pago para o empregado a sua remuneração.

Atenção:

Após enviar o S-1200 - Remuneração em maio, não é preciso acessar junho para enviar o S-1210 no mesmo momento e, depois, voltar em maio para fechar a folha.

O envio do S-1210 - Pagamento de maio que foi pago em junho poderá ser feito até o 15º útil do mês subsequente, ou seja, poderá ser enviado até dia 15 de julho, antes de enviar o fechamento de junho.

Isso se dá devido ao Período de Apuração do S-1210 que é na Data de Pagamento da Remuneração. Portanto, se foi pago em junho a sua data de transmissão ao eSocial é até o 15º dia útil do mês subsequente, até 15 de julho. E assim sucessivamente para os pagamentos nos demais meses.

Explanação:

No XML do S-1210, é enviado o Período de Apuração (mês de pagamento), Período de Referência (mês de referência do pagamento), e a Data do Pagamento.

Em maio, irá enviar S-1210 apenas se houve pagamento no mês de maio, como férias, rescisão, adiantamento, e do mensal do mês anterior, nos casos onde a empresa já está obrigada a enviar a folha de pagamento anterior a 05/2021 (empresas dos grupos 1 e 2).

2.5. Marque os registros no check na primeira coluna. Pode ser marcado individual ou coletivamente clicando na bandeirinha  , ou na estrela do lado direito;

2.6. Após Grave (F11);

3. Para conferir:

3.1. Acesse a aba eSocial;

3.2. Clique na opção Gestão de Eventos;

3.3. Clique em Buscar;

3.4. Assim que o Portal do eSocial recepcionar o Evento, na Gestão de Eventos será demonstrado se o mesmo foi Aceito na coluna Status. É demonstrado também o Número de Recibo e Protocolo;

3.5. Caso o evento tenha sido Rejeitado, na coluna Ocorrência é demonstrado o motivo da rejeição para ser corrigido e realizado o envio novamente do evento;

3.6. Clicando na Lupa (Visualizar Ocorrências), também é possível ver o retorno de forma detalhada;

4. Caso seja feito alguma alteração na movimentação após já ter sido enviado o evento S-1210, é necessário enviar retificação do evento:

4.1. Clique na aba eSocial, Gerar eSocial, selecione a opção Eventos Periódicos, selecione o Registro S-1210 - Pagamentos de Rendimentos do Trabalho Grave (F11);

4.2. Na coluna Operação selecione Retificação e clique em Gravar (F11) para transmitir o evento.

Atenção: O envio do S-1210 deve ser feito de acordo com a data de pagamento, no período correto, ou seja, no período de apuração.